Konseling

MAN Insan Cendekia Siak memfasilitasi siswa untuk melakukan konseling mengenai perkembangan aspek pribadi, belajar, sosial dan karir. Konselor MAN IC Siak memiliki beberapa layanan kegiatan meliputi layanan orientasi, layanan informasi, layanan penguasaan konten, layanan konseling individual atau kelompok, layanan konsultasi, layanan mediasi, bimbingan kelompok, kunjungan ke asrama dan konferensi kasus.

Setiap siswa berhak sekaligus mendapat kesempatan yang sama dan terbuka untuk melakukan proses layanan kegiatan konseling maupun konsultasi. MAN IC Siak berupaya meletakkan kepercayaan dan keterbukaan dalam setiap bentuk kegiatan konseling. Ketika siswa mengalami kesulitan belajar, sulit beradaptasi dengan lingkungan asrama atau ada masalah dengan teman sebaya, maka siswa dapat berkunjung ruang konselor. Kegiatan dalam proses layanan konseling yang terjadi antara siswa dengan konselor bersifat confidential (rahasia) dengan mengedepankan kode etik layanan bimbingan dan konseling demi menjaga kerahasiaan dan kenyamanan masing-masing siswa.